你覺得什麼是大學的社會責任啊?

因為一些雜七雜八的原因,受邀在學校的「深耕計劃」提案討論會中發表意見,會中建議學校應該要先耕才能深蹲,要貼近土地,才能了解問題,盡到「大學社會責任」,並向鄉民學習。

沒想到就這樣參與了其中一項計劃的提案,研發處也找我作了一個小案子,希望能了解同學們對大學社會責任的看法。

這其實蠻好的,除了可以了解同學的想法,也希望透過這個計劃刺激更多的討論與思考。我擬了以下的題目,會透過焦點團體及深度訪談來執行,但,我也把題目波在這裡,想聽聽大家的想法,不論你對題目或答案有什麼回應,都期待你可以告訴我。

1.你知道中正大學在大學社會責任上有什麼的表現?作過那些事?如何與在地社群協力、共構,並且共同解決問題與需求?
2.你認為中正是否盡到大學應該有社會責任?是否關懷社會(在地)問/議題?是否了多社會(在地)需求?
3.你認為學校應該如何負起社會責任?如何關懷在地?如何與社區共存、共榮?共利?
4.你認為學校可以透過什麼樣的方式鼓勵師生關心,參與社區或社會?
5.你認為在地(雲嘉、民雄、三興村)面臨什麼樣的問題?需要中正大學的師生一起參與、面對、解決?
6.你認為中正大學是否保有學術自由、大學自治,不受外在政治或產業因素的影響?
7.你認為中正大學的財務狀況是否公開透明?是否有足夠的監督機制?合配是否合理合宜?
8.你認為中正大學是否重視教職員及師生的勞動權益與保障?
9.你認為什麼是大學應該承擔的社會責任?

一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store