我很久不看新新聞了

最近「新新聞」紙本停刊,引起許多人的回憶與感念,其實,我小時候也蠻喜歡看的,特別是在讀世新編採科時。不過,2005年之後,我就不大看新新聞了。

2005年,某期的新新聞報導引述了「我的發言」,以此批評我參與的公共議題。這其實沒什麼不可以的,民主社會本來就可以有不同觀點,我一直認為,出來混的,就是要還。從事公共事務被批評是再正常也不過的事,有批評才會有討論,才可能有反思、有進步,我一點都不會覺得不妥。

只是,我很認真地看新新聞引述的「我的發言」,我左看右看,反覆再看,看到開始懷疑人生,這些話真的是我說的嗎?

還好,有孤狗大神,隨後在網路一段段鍵入「我的發言」,想確認自己是不是真的說了這些話,竟然發現新新聞的引述來自三個出處,但,沒有一句是我說的!

真的傻眼!

於是,我寫信給新新聞說明狀況表達抗議,要求來函照登。我原想,這是我信任的媒體,有一定的新聞專業,也許只是一時錯誤,確認後,來函照登應該是最基本的吧?

好像在幾期之後,新新聞刊了「啟事」之類的東西,說明經查証後發現那段文字有誤。不過,沒有說明原因,也沒有提到我寫的抗議信,彷彿是自己查覺有錯,作了個說明。

當然,新新聞在我心中就扣了兩千分,除了非常偶爾之時在小七翻閱,就再也不看新新聞了。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store