我當然知道大學生分組報告很艱難

這兩週聽完三組的報告,一點感想,放在這裡,提醒同學,也提醒自己未來的教學。之後有空再慢慢補上。

1.學好研究方法真的很重要,如果有機會,最好能再學一些邏輯學或基礎哲學,會對你的思考、分析與架構問題有點幫助。

2.如果你有批評的對象,請先充份了解你要批評的對象,這是必要的功課,不要只是拿別人的批評來批評,因為這不但不是你的,也可能是錯的。

3.要問自己,作了這個報告除了可能拿到學分(對,只是「可能」),你還可以在準備過程中學到什麼?要給自己什麼樣的知識與刺激?有什麼新的探索的可能?如果這些都不想,你可能浪費了準備報告的時間,並且連學分都沒有。

4.既然是「報告」,就要先想好,你想給聽者什麼樣的知識?什麼的思考?什麼樣的刺激?你要怎麼報告,才能達到這樣的目的?而不是低著頭,唸完自己準備好的東西,如果是降,何不每人發一張紙回去看就好了?更何況你是學「傳播」,要把握好每一次跟人「傳播」的機會,因為實際工作時,練習的機會並不多,當然,這也是一種練習。

5.分組很艱難,世上不會有完美的合作,如果有機會,可以學習跟自己差很大的人相處,畢竟未來這種人會更多。

6.準備報告不只是自己想像,而是要去經驗,但不只是在網路上經驗,也可以是書本上的經驗,也就是廣泛的閱讀是必要。還有,「人」的經驗,到「現場」的經驗也很重要,要培養自己的感受與接近能力。

7.報告本來就可以主觀,也可以有立場,甚至是很情感,畢竟,人本來就是主觀的。但請記得,所有的評論請建立在事實的基礎上,先把問題搞清楚,再來評論。

一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store