學校要老師在開學前都要上傳授課大綱,這樣學生才可以方便選課。

但我開學第一次上課都會問同學為什麼要選這堂課,可是,從來都沒有人回我:是因為看了授課大綱。

而每次要繳交課程作前或分組前一兩週,會再提醒同學,依照授課大綱的進度,我們X月X日要OOO,但大部分的學生都是一臉孤疑。

例如,11/5某課就要交讀書心得,但今天上課提醒時,同學大多面露驚訝,許多人連要看什麼書恐怕都不知道,我老鳥了,早就料到會是這樣情況,心中已自動把時間改到12/5,上課也作此宣佈。

我當然可以直接當掉,但「當人」不是我教書的目的,而是希望大家可以好好的讀一下書,所以我相信大部分同學,只要提醒要看書,都會好好讀的,而的確也是如此。

不只這堂課,很多課都是這樣。

話說回來,大家不看授課大綱,我亂教一通也不會有人發現,其實,教書並不難,因為學生對老師的要求並不太高。難怪會有人能混就混、能撈就撈。

一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store