先說,這是在2003年寫的舊文,現在有些狀況是不一樣了,但有些是沒什麼變。

過了幾千年的中國年,很多事早不再新鮮,就連才剛過四十歲的台灣電視都是如此。下頭的這些新聞畫面你一定很熟悉。

過年前,一定出現的是家家戶戶辦年貨的新聞畫面;除夕當天,媒體會駐守在交通要塞,晚上則會透過現場連線讓你分享別人家的年夜飯,當然,還會加上幾位英勇的三軍將士、不眠不休的警消伯伯作為點綴,以茲紀念;初一,新聞換成政治人物或小老百姓拜年的場面;初二則是回年家與景點塞車消息,今年除了幾件意外,大分還是拜年與塞車的場景。說真的,如果新聞台開個玩笑把幾年前的新年畫面重新剪接,我們可能還真的不知道那裡不同!

其實,熟悉的還不只是新聞畫面,就連電視台「特別製作」的賀歲節目也是如此。

「特別節目特別難看」是大家對新年節目的慣有的評價,今年其實更糟,以往電視台還會因為過年特別製作新節目賀歲,羊年卻很少見。今年不是將原有的綜藝節目改成擴大加長版,就是重新剪接播過的節目來個精彩回顧,連節目名稱也幾乎都是「羊年」、「群星」、「賀歲」、「慶團圓」的排列組合,甚至還有電視台將除夕晚或元旦播過的節目在初二播出。如果說今年的賀歲節目和去年有什麼不同的話,那鐵定就是出現最多的少女團體從「中國娃娃」換成「S.H.E.」吧!

由於媒體有其選取新聞的慣有價值,有些事件本身亦存在著規律性,再加上過年期間記者人手不足,會出現新聞重覆的情形可以理解,不過,賀歲節目大多預錄,再加上這類節目往往是電視台展現實力的最佳時刻,為什麼還是這麼沒有創意?

「經濟不景氣」實在不是一個很好的理由,因為景氣好的時候,賀歲節目和現在也沒有什麼太大的不同。也許資本主義的慣性才是一個適合解釋的說法,因為強調競爭的市場經濟未必就會帶來創意,「複製」才是獲取利潤的最佳手段,特別是對影視產品而言,多播一次或重新剪接並不會帶來多大的成本,不但可以省下大筆的創意與研發費用,還能夠擴大邊際效益,對精打細算的生意人來說自然是最划算的。

這種態度卻苦了只能在家看電視的小老百姓,我們除了享受不斷按遙控器,偶而聽到新年音樂的樂趣外,和平常看電視的經驗還真的沒什麼不同。也許明年過年大家就別再看電視了,想想新的過年花招,說不定家人、親友的感情從此會更好,也免得只能在家看重播節目而覺得無聊。

一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store