業界的演講邀請我大多會婉拒

這是下午和業界的朋友分享時的一張PPT,前一張提到,雖然我有一些媒體經驗,但很少向業界演講,因為業界邀請的講座或在職訓練,我大多會婉拒。

為什麼婉拒?我的理由很簡單,業界比學界更懂經營,也更懂實務,這也是我一直主張,真正實務的東西要在業界學,學校要作的大多只是「帶進門」。

除了技術課程,學界能談的大多是理念、概念,但我也會跟同學一起討論未來如何面對實務上將遭遇的種種問題,例如,在「傳播倫理課」會跟同學一起思考:如果老闆要你作置入,但你不願意該怎麼辦?因為大部分的同學都以為拒絕上司會遭到不測,但實際上未必如此,有很多方式與可能;也會跟學生討論:如何報導真實又能自我保護?不論這個壓力是來自媒體之外或內部的權力機制,可以有什麼「巧門」躲過惡意的攻擊;還有,如果上司不當對待,該怎麼辦?如何應對?有什麼機制可以協助?有什麼法令可以保護?

其實,學界知道的理念,業界的朋友也大多知道,但,現實上有各樣的限制,未必有能力或條件突破,這是真正實務的問題。

今天的演講一開始的邀請也是婉拒,但掛上電話後,老闆親自打電話來,有點不好意思拒絕,想想,一起交流、一起激盪也不錯。

下午分享了一些自己對節目製作的想法、正在進行的社區工作,以及自己的媒體經營與實作經驗,不確定會給大家有多少的助益,但彼此刺激總是好的。

一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store