現代社會找回傳統價值 — 要愛鄰舍如自己就把社區作起來

雖然我是在都市長大,卻曾短暫住過三合院。那是在四維路底的外婆家,現在是美麗的濱海觀光景點,當時,道路尚未拓寬,碼頭也未開放,走到路的盡頭,穿過一條小溪流,就是外婆家的三合院。

這個三合院沒有華麗的廳堂、美麗的護龍,倒是庭院的四週多了幾間親戚「純手作」蓋的房舍,遠親近鄰全都住在一塊。

三合院前有個小廣場,是停車、曬衣服、罵小孩、彼此照顧的空間。爸媽不在家,有人幫忙陪孩子,老大人不舒服,有人可以隨時照應,這是個社區,我們的社會原本就存在的生活樣式。

長大後,搬到都市的公寓裡,就是另一種風景了。

曾經住在公寓的五樓,有天下班回家,家裡鐵門卻打不開,趕緊請鎖將開門,原來大門被反鎖了。費了一番功夫強行開啟,沒想到家裡竟然被翻箱倒櫃,回頭一想,小偷來臨了。

根據警方研判,小偷是從隔壁正在施工的大樓爬進來的,由於兩間房子棟距很近,小偷攀過了廁所的氣窗,先反鎖大門再偷竊,大概偷到一半時突然發現有人返家,匆匆地逃離。還好家裡窮,沒什麼損失。

事情一發生,就想起小學老師教過的守望相助,聖經說過的愛鄰舍如同自己。於是,匆忙地從五樓到一樓,一層一戶地通知鄰居,希望他們能夠小心門戶,保護家園。

沒想到我一層一戶地提醒鄰居,鄰居卻不約而同地回答我:我們家前陣子也被偷了。而且都是從氣窗爬進,算一下時間,竟然是先從一樓按著樓層慢慢地偷到我家,原來隔壁的房子蓋一層,小偷就來偷一層。

當我的鄰居一 個個告訴我,他們家也被偷時,心裡忍不住大罵:被偷是不會講一聲啊!一樓說,二樓就不會被偷,二樓說….,四樓說,我們家就不會被偷啊!如果我也不說,會不會再來偷第二次?第三次?小偷一定覺得,你們鄰居彼此不熟啊,也不會相互照應,一定可以個個擊破。

怪鄰居?但我們真的不熟。

這大概是都市裡常有的景象,也是資本主義社會常見的畫面,一間間隔離的空間,一個個為求生存的自我,自己都不知道自己明天在哪了,怎麼還會管得了鄰居?更別說什麼守望相助、彼此照應的社區感了。

但也因為老死不相往來,如果有一天真的有人死在家中,鄰居大概也不會知道。每個人、每個家都是孤獨地活著。

這其實不只是個人的問題,也是政府的問題,特別是在資本主義又是高齡化的社會,如果沒有好的鄰舍、沒有好的社區生活,國家恐怕得要擔負更多社會福利與醫療照護成本。

大概三十年前曾跟大學老師討論未來高齡化社會(其實就是現在)來臨後,政府應該作些什麼?原以為他會回答我:「多建一些養老院」,但沒想到老師卻說:把社區作好。

當時,我有點不懂,作社區跟照顧老人有什麼關係?老師接著說:老人送到養老院大多很孤單,家人有空時才會去探望,這對老人家很殘忍。但,社區裡住著很多人啊,早上家人去上班,還有其它鄰居在,大家可以像家人一樣彼此照顧。老師還說,不只可以照顧長輩,還可以照顧顧小孩呢!

的確,社區是個相互扶持的有機體,彼此照顧是日常,不但可以解決人與人之間日漸疏離,政府也可以調整殘補式的預算,轉而用在更積極的社會福利。

老師的這段話,開啟了我對社區的認識,也讓我想起小時候住過三合院的經驗。父母去上班,有親戚、有鄰居照顧,其它的家人也可以陪伴阿公、阿媽。這不就是現在流行的公共托育?銀青共居?這些都不是什麼西方來的新觀念,早就在我們的傳統生活裡。

因為工作的關係,從台北搬到嘉義民雄,更能體會這些並不是什麼新觀念,而是在我們本有的傳統裡。

村子裡有位修爺爺,家裡開的雜貨店就是村民交流的公共領域,修爺爺年輕時種鳳梨,七十多歲自學種咖啡、烘咖啡,還開始賣咖啡。偶爾,我會帶學生去他家的雜貨店、咖啡園,認識美麗的農村與質樸好學的長輩。

修爺爺的田在我們附近,收時有時他會悄悄地把剛採收的蔬果掛在我家門上,卻從來不會告訴我。但如果聽到野狼125的吼哮聲逼進,我會直接開門感謝,多次邀請修爺爺到家裡坐坐喝杯茶,他總是說,剛下田,身上髒,不好意思打擾,然後騎車揚長離去。

我總是對修爺爺突如其來的舉動感動,但對他來說或許就只是日常。

修爺爺送來的蔬果是「共食」、是分享,也是「社區」,這就是傳統生活中本已存在的態度與價值。

這些想法在「讓愛與力量在社區紮根」這本書裡有更真實的展現,這是一本談現代社會傳統價值的好書,裡頭有許多在資本主義社會消失多年的社區「新」觀念,但不是空談偉大的社區理念,而是更多社區實作的紮根經驗。不論是社區照顧、銀青共好、偏鄉教育、食物銀行、社區產業、社區關懷,你都會看到一群奮力的人,在現代生活裡透過新的知識、新的方法維持傳統的美好價值。

因為,我們是一群人,從來就不是,也不該孤單活著,這就是社區。

註:文章中的老師是南華大學的鄒川雄教授,對我的知識有很多啟發,去(2018)年他已回天家,這篇文章除了推薦這本書,也要紀念他。而修爺爺本名叫陳憲修,年輕時在民雄三興村開雜貨店,今年過逝,也透過這篇序感謝他平日的照顧。

一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store