第三次見面

早上八點到太保談假新聞,沒想到我七點五十就趕到了,但在我之前竟有三人比我還早到場,更驚人的是,八點一到,幾乎全員到齊,大概有二十多人。聽說這是目前為止最多人出席的一場,有點感人。

更感人的是,會後有學員跟我聊天,他說,以前聽過我的演講,第一次是讀彰化女中,老師帶他們到彰中聽講座,第二次是「教室外的公民課」在台北誠品的新書發表會。

講到這裡,記憶就回來,那天的發表會是晚上七點半,同學比我們還早到,那時她剛考上輔大新傳系,想當記者,因為她覺得媒體可以改變世界。我也把這個故事寫在臉書上。

今年大四了,對媒體現實有更多的了解,也到幾家媒體實習過。我們在外頭聊了快一個小時,談媒體生態、聊中天、聊新聞付費、聊獨立媒體、聊理想與現實,相較於四年前,同學對未來了更多的疑問。

回家之後,看到她轉了2017年的貼文,也為今天的見面加上註腳,寫著:

「那是大一時候的我,現在,看到了更多的無力與現實的茫然,我依然想要當記者,依然覺得媒體可以改變世界,雖然很難,但是一定要繼續努力!」

嗯,的確不容易,但無論什麼處境,至少都要記得曾有理想,才有改變的可能。

加油!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store