跟老師約會要有什麼「禮節」?

昨天在臉書上波了一則貼文是這樣的:

前兩天有同學到我班上「班宣」活動,PPT都裝好在教室電腦裡了。我問大大:有先跟我說嗎?
大大問答:我前兩天有寫信給你,但你沒有回,所以就直接來教室了。剛剛查了一下信箱,還真的沒收到。
我人很好,當下就讓同學「宣」了!但想想,其實我蠻弱的XDD

有位同學看到後,寫信問我:

看到您臉書的PO文,了解到老師被打擾的無奈,而這年代的學生們的確很少在用e-mail聯繫。為增加大眾的了解,我想請教老師關於約老師問問題、打擾老師等禮儀。

同學也希望我的回答能給其它同學參考。但,說實在的,我其實沒有很重視所謂的「禮儀」,即使當下稍稍驚了一下,還是讓同學「班宣」,我最多也只是在臉書上mur mur。而且,每個老師的狀況並不相同,我的答案,大概也很難成為別人的參考。

婉拒了同學的提問,不過,這是個有趣的問題,也想想聽聽大家的意見,經同學同意,我轉貼過來,歡迎在底下留言,一起討論。

【約時間部份】

1.如果要約老師問問題,需要透過什麼管道較好?寄信、遇到老師的時候口頭約、密老師的FB,還是都可以?

2.在約定日期幾天前做出「約」這個動作較佳?

3.如果寄信隔一兩天都沒有收到回信,應該如何是好?再寄一封?

4.如何判斷老師是沒有收到信,還是已讀?老師在什麼情況下會已讀信件?

5.和老師約時間時,是要先列出自己有空的時間,還是先問老師什麼時候有空?問老師什麼時候有空應該要怎麼問?

(1)您下禮拜二和四其中一天有空嗎?

(2)下禮拜什麼時候可以和你約時間討論OOO?

(3)其他。

6.如果要問老師問題,要和老師約時間當面問,還是可以在信中長篇大論?

7.學生可以加老師FB嗎?加了可以用Messenger 問問題嗎?

8.老師回信後,需要回信告知老師「收到」或是「OK」等等嗎?還是一來信一回信剛好抵消?

【找老師部份】

1.沒有事先約定,直接在學校規定的Office Hour時間去辦公室找老師,敲門,這樣OK嗎?

2.沒有事先約定,直接在非Office Hour的時間去辦公室找老師,敲門,這樣OK嗎?

【旁聽課程部份】

1.旁聽課程的話,要事先寄信給老師說要旁聽,還是在下課跟老師講就好呢?

2.要旁聽的話,一定要在學期初的第一堂課講嗎?第二堂或第三堂問可以嗎?

3.可以在課程上到學期中時,問老師可不可以旁聽後半學期的課嗎?

4.旁聽生如果有一堂課不能來,需要請假嗎?

【工商活動時間】

1.活動和社團如果要在課堂班宣,寄信給老師但是沒收到回信,有沒有其他辦法?

2.在上課前15分鐘到老師辦公室,詢問是否可以班宣,這樣的做法OK嗎?

以上是我想出的問題,老師遇過約的情況肯定是我的好幾倍,希望老師指點!

一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store