這條路沒有政治人物剪綵,只有村民拜拜

去年,豐收社區向縣府申請經費進行綠美化,上週五(1/3),社區在豐收舊路辦了一場感恩活動,也是成果發表。再過幾個月,大學路二段的芒果樹就要移到村內它處,這裡將是豐村唯一原地保留的芒果樹路群了。

活動很簡單,理事長帶大家一起拜拜,一旁的理事長夫人則帶領著村民祈福,願神明保祐大家安居和樂、身體健康,也希望更多人到舊路來走走、打卡,享受自然,認識在地。

拜拜前,理事長拿香給我,但因為信仰的關係,只能感謝。雖然沒有一起拜,但一定要跟大家站在一起呀,畫面看起來有點突兀,而我,有點大隻。

許多人問理事長要不要請「長官」來致辭,也有人說,選舉到了,可以多邀一些政治人物來熱鬧熱鬧,不過,理事長都回絕了,只說:我們自己來就好了。

理事長是老江湖,也懂社會事,作社區工作也幾十年,他不會不知道,這時候搭檯子給政治人物的好處,至少未來申請經費時,會容易些。我也沒有問他不請政治人物參加的真正原因,但,我想這是對的決定。

作社區本來就要以村民為主體,不論鄉村或都市,大家遇到困難或有什麼需求,大多直接找政治人物幫忙,久而久之,成了依賴,失去主體,也會在公共事務上越無能為力。這樣作,雖然辛苦些,但大家的參與度深,自主性也會越強。

活動的主角是村民,「來賓」只邀請東榮國小的校長、社規師,當然,還有我跟慈芸,不過,我們應該算是半個村民吧,至少我是隔壁村的!

這條路上有三個新作的看板,一個是豐收村的歷史,為唯一原地保留的芒果樹群留下記憶;一面是芒果樹的歷史,裡頭有許多豐收村老照片,還有一個是這次綠美化的活動紀錄,這個看板以後希望會是「社區報」,不定時報導村內的訊息。

更重要的是,芒果路上的花草是村民種的、看板是村民製作的、泥作是村民作的,就像日治時期一樣,這裡的芒果樹是村民親手種下的。

而我們幫忙整理了芒果樹及豐收村的歷史,慈芸協助設計了其中的一面看板。還有,理事長不知道從那裡找來的電線桿當作長板凳,真的很有巧思。

一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store