「民雄學·學民雄」的成果發表會,都會邀請田野對象及鄉民參加,希望受訪者給我們一些意見,也向鄉民報告我們的工作。

今早,有位參加發表會的鄉民林先生傳Line 給我,寫了這段話,對我們是莫大的激勵,林先生是這樣說的:

昨晚,觀賞管老師帶領同學們的「民雄學」確實很讓人感動與感謝。

本人出生民雄,可謂「鄉內人」,惟小學後即往外鄉求學,當年的升學制度,並無暇多了解家鄉情事下,跟著在外謀生就業,離鄉就更遠……

50年後退休返鄉,正是少小離家老大回的典型,家鄉的印象仍以生產地瓜,甘蔗,水稻為主,家鄉事已遠不如昨夜這群「鄉外」的同學們了。

昨夜觀賞同學們家鄉廟宇、獅陣、八家將、偏鄉學童、南洋等新住民等人文風貎優質農產蓮藕、芭樂、鳳梨、玉女…等調研成果報告,才發現原來家鄉存在著如此多豐富多元的自然、人文情事。

這些鄉情、人文特色等文獻資訊,如有機會提供予在地的小學、中學生們,從小就能認識自己的家鄉,會是更大的功德了!

來幫我們的粉專按個讚:




一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store