齊秦的「代客錄音」

下午路過一家關店多年的唱片行,七十多歲的老闆坐在門口,好奇地跟他聊了幾句。

賣唱片之前,這家店是賣布的,現在沒賣布,也沒賣唱片。店內的牆上有布、有卡帶,也有CD,但也有許多灰塵。什麼時候不賣布?老闆記不得了。什麼時候不賣唱片?老闆也忘了。

角落的灰塵裡,有幾張齊秦的臉,有些模糊,卻很經典,其中一張是齊秦第一次在北京演唱會的實況錄音。

老闆娘說:這些開過的,一捲五十。

還能聽嗎?買二手卡帶,其實充滿風險,雖然表面上看起來沒有發霉,但可能已經受潮或掉磁,更何況,這幾張外皮又污、又損。

「可以聽啦!」老闆娘很有自信地說:「這些以前都是『代客錄音』的『母帶』,打開才聽過一次,沒問題啦!」

以前買不起原版卡帶,又想一次聽不同歌手的主打歌,唱片行會提供「代客錄音」的服務,幫客人把不同專輯的歌曲錄在同一張卡帶,你還可以挑你喜歡的錄在一起,就像自助餐一樣。

果然,這幾張專輯後頭的曲目,都有幾首被特別標記,我猜,那應該是客人指定的歌曲吧?

能聽嗎?從回家的路上到現在聽了五捲,只有一捲聲音暗淡,剛好就是齊秦「暗淡的月」,這也是他唯一的一張台語專輯。

好吧!算是命中註定吧!找個時間「洗」一下卡帶,看看會不會從暗淡變暸亮。

一個不務正業的大學教授,總覺得有些事要努力過,才有說失望的資格。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store